Первое, что следует сделать, планируя поездку в Россию — это выяснить, нужна ли вам виза.

Гражданам государств, с которыми у Российской Федерации действует соглашение о безвизовом режиме, визу получать не нужно. Список таких государств постоянно обновляется. Наиболее достоверную информацию можно получить в Консульстве РФ в вашей стране, либо на сайте Министерства Иностранных Дел РФ, либо у наших специалистов.

Гражданам стран, с которыми у РФ действует визовый режим, необходимо сперва оформить приглашение на въезд в РФ, а затем запросить визу. Приглашение оформляется в соответствии с целью поездки. Самые распространённые типы виз и приглашений — туристические и деловые.

Чтобы запросить визу, иностранный гражданин лично (или через визовый центр в своём государстве) подаёт документы в Консульский отдел посольства Российской Федерации.

Определившись с типом визы, вы можете запросить приглашение соответствующего типа. Туристическое приглашение оформляется от одного до трёх рабочих дней; туристическая виза действует не более 30 дней. Оформление делового приглашения займёт от 7 до 25 дней в зависимости от кратности визы; срок действия деловой визы может составлять 1, 3, 6 или 12 месяцев.

Если вы совершаете деловую или туристическую поездку в Россию, вам не нужна виза только в том случае, если вы гражданин страны, с которой у РФ заключено соглашение о безвизовом въезде.

Перечень безвизовых стран постоянно обновляется. Наиболее достоверную информацию можно получить в Консульстве РФ в Вашей стране, на сайте Министерства Иностранных Дел РФ или у наших специалистов.

Гражданам стран из данного перечня разрешен въезд на территорию Российской Федерации без визы, но с ограниченным сроком пребывания или с другими ограничениями для большей части перечня. Гражданам стран, не присутствующих в перечне, необходимо оформление визы.

СЛЕДУЮЩИЕ ДАННЫЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ НА 01 МАЯ 2016 ГОДА.

Неограниченный период пребывания без визы

Беларусь

Период пребывания без визы не более 90 дней

Абхазия
Азербайджан
Аргентина
Армения
Бразилия (только для некоммерческих целей; для коммерческих целей необходимо оформление деловой визы)
Венгрия (только для владельцев служебных и дипломатических паспортов)
Венесуэла
Гватемала (только для некоммерческих целей; для коммерческих целей необходимо оформление деловой визы)
Гондурас (только для некоммерческих целей; для коммерческих целей необходимо оформление деловой визы)
Израиль (при наличии приглашения или туристического ваучера; безвизовый режим не распространяется на владельцев служебных и дипломатических паспортов; для коммерческих целей необходимо оформление деловой визы)
Казахстан (разрешён въезд по внутренним удостоверениям личности)
Киргизия
Колумбия (только для некоммерческих целей; для коммерческих целей необходимо оформление деловой визы)
Македония
Молдова
Никарагуа (только для некоммерческих целей; для коммерческих целей необходимо оформление деловой визы)
Перу (только для некоммерческих целей; для коммерческих целей необходимо оформление деловой визы)
Сальвадор (только для некоммерческих целей; для коммерческих целей необходимо оформление деловой визы)
Сербия (только для владельцев дипломатических и служебных паспортов)
Словакия (только для владельцев служебных и дипломатических паспортов)
Таджикистан (только по заграничным паспортам)
Узбекистан
Украина (с 1 декабря 2015 года не более 90 дней из 180 дней, исключение только для беженцев)
Уругвай
Фиджи
Чили (только для некоммерческих целей; для коммерческих целей необходимо оформление деловой визы)
Южная Осетия

Период пребывания без визы не более 60 дней

Южная Корея

Период пребывания без визы не более 30 дней

Босния и Герцеговина (только для туристов; требуются документы, подтверждающие цель визита; для коммерческих целей необходимо оформление деловой визы)
Китай (ТОЛЬКО для некоммерческих целей в СОСТАВЕ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ)
Куба (только для некоммерческих целей; для коммерческих целей необходимо оформление деловой визы)
Макао
Мозамбик (только для владельцев служебных и дипломатических паспортов)
Монголия
Сейшельские Острова
Сербия (для владельцев биометрических паспортов, выданных после 8 апреля 2008)
Таиланд (до 30 дней при наличии оригинала приглашения)
Черногория
Эквадор (только для некоммерческих целей; для коммерческих целей необходимо оформление деловой визы)

Период пребывания без визы не более 14 дней

Бруней (только для владельцев служебных и дипломатических паспортов)
Гонконг (только для некоммерческих целей; для коммерческих целей необходимо оформление деловой визы)

Согласно сложившейся практике работы российских государственных органов, все зарубежные страны делятся на несколько категорий с точки зрения риска нарушения миграционного законодательства России их гражданами. В основном, оцениваются риск нелегальной миграции в Россию, военные действия, эпидемии, голод, нестабильная политическая обстановка. Оформление разрешительных документов для граждан этих стран бывает осложнено. Информация постоянно обновляется, поэтому мы рекомендуем обратиться к нашим специалистам для её уточнения.

Список стран миграционного риска, действительный на 01 мая 2016 года:

Албания
Алжир
Ангола
Афганистан
Багамы
Бангладеш
Барбадос
Бахрейн
Белиз
Бенин
Бирма
Боливия
Ботсвана
Бруней
Буркина Фасо
Бурунди
Бутан
Ванауту
Восточный Тимор
Вьетнам
Габон
Гайана
Гаити
Гамбия
Гана
Гвинея
Гвинея-Бисау
Гондурас
Гонконг
Гренада
Грузия
Джибути
Доминиканская Республика
Египет 
Йемен
Индия
Индонезия
Иордания
Ирак
Иран
Кабо-Верде
Камбоджа
Камерун
Катар
Кирибати
Китай
КНДР
Колумбия
Коморские острова
Кот-д Ивуар
Куба
Кувейт
Лаос
Лесото
Либерия
Ливан
Маврикий
Мавритания
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Марокко
Маршалловы острова
Мозамбик
Мьянма
Намибия
Непал
ОАЭ
Оман
Пакистан
Палау
Панама
Папуа- Новая Гвинея
Парагвай
Руанда
Сальвадор
Самоа
Саудовская Аравия
Свазиленд
Северная Корея
Сенегал
Сирия
Соломоновы острова
Сомали
Судан
Суринам
Танзания
Того
Тонга
Тувалу
Тунис
Туркменистан
Турция
Уганда
Филиппины
Чад
Шри-Ланка
Экваториальная Гвинея
Эритрея
Эфиопия
ЮАР
Южный судан
Ямайка

В зависимости от цели поездки визы в Россию могут быть следующих типов:

  • Туристическая виза. Самая быстрый и лёгкий в получении тип визы. Действителен только для туристических целей. Максимальный срок действия – 30 дней. Кратность — однократная или двукратная.
  • Деловая виза. Оформляется иностранным гражданам, посещающим Российскую Федерацию с деловой или коммерческой целью. Для получения деловой визы требуется первоначально получить деловое приглашение от российской компании. Деловая виза может быть однократной, двукратной и многократной, сроком действия до 1 года.
  • Рабочая виза. Оформляется иностранным гражданам, работающим в Российских компаниях, на основании рабочего приглашения и не имеет ограничения по пребыванию в стране, в отличие от деловой визы.
  • Учебная виза. Выдается на основании приглашения иностранному студенту, проходящему обучение в учебном заведении на территории РФ.
  • Частная (гостевая) виза. Оформляется на основании частного приглашения по ходатайству гражданина РФ, имеющего постоянную регистрацию на территории РФ. Документы на приглашение сдаются в территориальный орган МВД. Частная виза выдается на срок до 90 дней, с правом однократного или двукратного въезда.
  • Транзитная виза. Пребывание в РФ по такой визе не может превышать 72 часа. Виза не продлевается.

Если целью поездки иностранного лица в Российскую Федерацию является туризм, то ему необходимо получить туристическую визу. Основанием для получения туристической визы является туристический ваучер

Для оформления туристического ваучера через нашу компанию необходимо:

  1. Заполнить форму запроса онлайн, прикрепив к ней фотографию или скан паспорта
  2. Оплатить услугу после проверки информации нашим специалистом
  3. В некоторых случаях мы можем дополнительно запросить у вас подтверждение оплаты проживания

Туристический ваучер оформляется от нескольких часов до трёх рабочих дней, в зависимости от гражданства приглашаемого лица. Большинство российских Консульств в Европе, США и Канаде принимает распечатанные копии ваучеров, присланных по электронной почте, но сохраняют за собой право запрашивать оригиналы.

Туристический ваучер даёт возможность оформить туристическую визу для однократного или двукратного посещения РФ сроком пребывания до 30 дней.

Туристический ваучер содержит следующую информацию:

  • Кратность въезда
  • Гражданство приглашаемого лица (туриста)
  • Дата въезда и выезда (если является двукратным, то указывается как период первой поездки, так и период повторной поездки)
  • Фамилия и имя приглашаемого лица
  • Дата рождения и пол приглашаемого лица
  • Серия, номер и дата истечения срока действия паспорта
  • Цель поездки (туризм или целевой туризм)
  • Маршрут и места размещения (названия населённых пунктов и гостиниц)
  • Дополнительные сведения (в случае наличия таковых)

Информация о туристической компании, содержащаяся в ваучере:

  • Наименование юридического лица
  • Номер референса
  • Реестровый номер туроператора
  • Юридический адрес туроператора (индекс, город, полный адрес)
  • Номер телефона туроператора

Иностранным гражданам, въезжающим на территорию Российской Федерации с деловыми целями, требуется бизнес виза. Основанием для получения такой визы является деловое приглашение, выданное Министерством иностранных дел РФ или Министерством внутренних дел РФ. Запрашивать деловые приглашения могут только аккредитованные организации.

Для оформления делового приглашения через нашу компанию необходимо:

  1. Заполнить форму запроса онлайн, прикрепив к ней фотографию или скан паспорта
  2. Оплатить услугу после проверки информации нашим специалистом

Деловое приглашение представляет собой официальный документ, в котором указана следующая информация:

  • Паспортные данные приглашаемого лица
  • Сроки и цели поездки
  • Наименование и адрес приглашающей организации
  • Сведения о городах посещения (до 5 населённых пунктов)
  • Уникальный номер приглашения, дата выдачи, номер бланка, информация о выдашем приглашение органе, подпись должностного лица и печать

При получении визы требуется оригинал приглашения, который мы можем доставить в любую точку мира посредством курьерской службы UPS. Если вам не нужна доставка, готовое приглашение можно получить в нашем офисе в Москве.

Мы также оформляем приглашения ТЕЛЕКС — по внутреннему каналу связи между МИД РФ и посольствами РФ за рубежом. В этом случае для получения визы оригинал приглашения не требуется — иностранному гражданину сообщается уникальный номер приглашения и данные приглашающей организации для указания в визовой анкете.

Оформление приглашений обычно не требует предварительной подготовки документов.

Для оформления туристического ваучера через нашу компанию следует:

  • Заполнить форму запроса онлайн, прикрепив к ней фотографию или скан паспорта
  • Оплатить услугу после проверки информации нашим специалистом
  • В некоторых случаях мы можем дополнительно запросить у вас подтверждение оплаты проживания

Для оформления делового приглашения через нашу компанию следует:

  • Заполнить форму, прикрепив к ней фотографию или скан паспорта
  • Оплатить услугу после проверки информации нашим специалистом
  • В некоторых случаях мы можем запросить у вас дополнительные документы (например, подтверждение оплаты проживания на территории РФ или вид на жительство в стране, из которой вы будете запрашивать визу)

Оформление туристического ваучера занимает от одного часа до трёх рабочих дней, в зависимости от гражданства заявителя.

Оформление делового приглашения занимает от 4 до 30 календарных дней, в зависимости от кратности въезда и гражданства заявителя.

Вы всегда можете уточнить сроки оформления приглашений у наших специалистов.

Если оформление приглашения выпадает на государственные праздники РФ, срок рассмотрения документов может быть увеличен.

Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:

1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы
7 января — Рождество Христово
23 февраля — День защитника Отечества
8 марта — Международный женский день
1, 2 мая — Праздник Весны и Труда
9 мая — День Победы
12 июня — День России
4 ноября — День народного единства

Если праздничный день приходится на выходной, он переносится на следующий за выходным рабочий день. Также, Правительство Российской Федерации в соответствии со статьей 112 ТК РФ вправе переносить выходные дни на другие дни. Уточнить информацию можно у наших специалистов.

Нет, не можете. Приглашение не является основанием для пересечения границы РФ. Вам необходимо обратиться в Консульство РФ в вашей стране либо в визовый центр для получения визы.

Итак, вы получили приглашение на въезд в РФ. Теперь Вам необходимо:

  • подготовить остальной пакет документов и назначить дату собеседования в ближайшем к вам Консульстве РФ (или визовом центре)
  • подать ходатайство о получении визы, оплатив консульский сбор
  • забрать паспорт с визой из Консульства (или визового центра) и внимательно проверить указанные в ней данные

Для оформления туристической визы необходимо предоставить в Консульство РФ или визовый центр:

  1. Туристический ваучер
  2. Заграничный паспорт не менее чем с двумя чистыми смежными страницами для виз, действительный в течение 6 месяцев после окончания срока действия запрашиваемой визы
  3. Визовую анкету, заполненную на сайте visa.kdmid.ru, распечатанную и подписанную заявителем лично
  4. Цветную фотографию на светлом фоне, с чётким изображением лица анфас без очков с затемнёнными стеклами и без головного убора (требуемые стандарты следует уточнять в Консульстве РФ или визовом центре)
  5. Полис медицинского страхования на период пребывания в РФ

Для оформления деловой визы необходимо предоставить в Консульство РФ или визовый центр:

  1. Приглашение на въезд в Российскую Федерацию, выданное МИД или МВД России
  2. Заграничный паспорт не менее чем с двумя чистыми смежными страницами для виз, действительный в течение 6 месяцев после окончания срока действия запрашиваемой визы
  3. Визовую анкету, заполненную на сайте visa.kdmid.ru, распечатанную и подписанную заявителем лично
  4. Цветную фотографию на светлом фоне, с четким изображением лица анфас, без очков с затемненными стёклами и без головного убора (требуемые стандарты следует уточнять в Консульстве РФ или визовом центре)
  5. Полис медицинского страхования на период пребывания в РФ
  6. Разрешение на непрерывное пребывание, разрешение на работу или постоянный вид на жительство (в случае, если вы подаете документы на оформление визы вне страны своей национальной принадлежности)

Просим учитывать, что консульские учреждения вправе требовать дополнительные документы, приглашать на собеседование или увеличивать срок оформления визы.

Сроки оформления визы следует уточнять в том Консульстве или визовом центре, куда вы обращаетесь. Как правило, заявления рассматриваются от 3 до 10 рабочих дней.

Да, можете. Вам следует обратиться в Российское Консульство той страны, где вы хотите получить визу. При обращении граждан Евросоюза в посольства РФ в странах Шенгенского соглашения сложностей с получением виз не возникает. В других случаях вас могут попросить подтвердить своё пребывание в другом государстве (вид на жительство, разрешение на работу или справка с места учёбы).

Перечень российских загранучреждений вы можете найти на официальном сайте Министерства иностранных дел Российской Федерации. Вы также можете обратиться за помощью к нашим специалистам.

Возможные причины отказа в оформлении любых типов виз:

  • Недостаточный срок действия паспорта
  • Отсутствие свободных страниц в паспорте
  • Ошибки в визовой анкете
  • Заведомо ложные сведения в визовой анкете
  • Ваши предыдущие поездки в Россию прошли с нарушениями законодательства

Возможные причины отказа в оформлении туристических виз:

  • Вы не предоставили в Консульство туристический ваучер
  • Целью Вашего визита не является туризм. Например, если в визовой анкете вы указали, что хотите навестить друзей или родственников, вам надлежало обратиться за частной (гостевой) визой
  • Обращение за туристической визой предполагает размещение в отеле или хостеле, а вы указали частный адрес
  • Вы не являетесь трудоустроенным или не предоставили банковскую выписку о наличии денежных средств на обеспечение поездки в РФ

Возможные причины отказа в оформлении деловых виз:

  • В визовой анкете вы указали одну организацию для посещения в России, а приглашение на визу оформлено от другой
  • Вы указали цель визита, не соответствующую деловой визе (например, трудоустройство или частный визит)
  • Превышение 90 дней пребывания по многократной визе во время предыдущих поездок в Россию
  • Вы планируете посетить один из закрытых для посещения городов России

Для детей, вписанных в паспорт родителей и путешествующих в их сопровождении, оформление отдельной визы не требуется. В этом случае сведения о детях, сопровождающих взрослых, должны быть указаны в приглашении родителя. Если у ребёнка отдельный паспорт, оформлять приглашение и визу ему необходимо.

Если мы ещё не обработали полученный от вас запрос, внесение изменений возможно. В этом случае мы попросим вас прислать заявку с новыми данными и отменим предыдущую. После передачи ваших документов на рассмотрение в миграционные органы РФ внесение изменений в заявку невозможно.

Иностранным подданным, пребывание которых на российской территории составляет не более 7 рабочих дней, регистрировать визу не нужно. В случае более длительного пребывания, иностранному лицу надлежит встать на миграционный учёт в течение 7 рабочих дней.

Если иностранный гражданин остановился в гостинице, процедуру постановки на миграционный учёт выполняет администрация гостиницы. В остальных случаях процедуру постановки на миграционный учёт осуществляет принимающая сторона.

Для регистрации иностранного лица принимающей стороне следует передать в территориальный орган МВД:

  • Копию паспорта иностранного гражданина
  • Копию миграционной карты (выдаётся при въезде в РФ)
  • Копию визы (в случае, если приглашённый – гражданин из страны с визовым режимом)
  • Заполненное уведомление о постановке на миграционный учёт

Снимать иностранного гражданина с миграционного учёта нет необходимости, так как это происходит автоматически при его выезде с территории РФ, а также при смене места пребывания и постановке на миграционный учёт по новому адресу.

Договор-оферта